Prácticas tradicionales durante el proceso de gestación en las mujeres Emberas Eyabidas del Resguardo Arkua Dokerazavi del departamento de Antioquia Colombia. (2023)
RESUMEN: Es importante reconocer en esta siembra la metodología que se ha venido aplicando, se contó con el acompañamiento de sabios, mujeres gestantes, jóvenes, parteras en revitalizar los saberes propios relacionados con la partería y el cuidado de la mujer gestante y las familias, se vino trabajando desde los encuentros locales, reuniones, recorridos y visitas a casas de familias, a través del dialogo, socializaciones y una encuesta, para seguir sembrando y fortaleciendo una educación propia que nace a partir desde el hogar y el territorio. En la cultura Embera es importante seguir conservando las prácticas y cuidados tradicionales durante la gestación, se basa en las creencias y costumbres como la alimentación, ritualidades con plantas medicinales y la sabiduría de los médicos tradicionales. En los espacios de compartir se tejieron conocimientos y experiencias vividas con los abuelos ya que en ellos está la esencia y conocimientos de cómo ver el mundo y la conexión con la Madre Tierra. La prioridad de usar las plantas medicinales para el beneficio de la gestante y para el cuidado durante la gestación, una de las plantas más utilizadas es la escobita su preparación es fundamental durante el embarazo. Durante del embarazo su funcionalidad se basa en calmar los dolores, ayuda a que parto sea mucho más ligero sin complicaciones, las sabias consideran esta planta muy efectiva en diferentes beneficios para el dolor de cabeza, inflamaciones y lavados vaginales. Las mujeres Emberas empieza su cuidado tan pronto identifican su embarazo a través de unas características como una serie de prácticas de cuidados entre las que sobresalen la alimentación sana, cuidados y concejos por sus familias, controles con las parteras, rituales y prácticas con los sabios para que el hijo nazca saludable, fuerte, y su desarrollo sea el mejor.