Impactos ecológicos generados por la construcción de centrales hidroeléctricas con embalses sobre la biota acuática (2020)
RESUMEN: En el presente trabajo se analizaron los impactos de la construcción de embalses de regulación sobre la biota acuática a través del análisis de la información bibliográfica sobre el tema, en total se analizaron 66 publicaciones entre 2009 y 2017. Los resultados se agruparon en 6 categorías: bentos, plancton, microorganismos, peces, plantas acuáticas y aves. La información disponible evidencia que, en general, la construcción de embalses afecta la biodiversidad de microorganismos y que mientras la biomasa fúngica disminuye, los microorganismos de los estuarios aguas abajo de las presas aumentaron. Asimismo, la riqueza de los macroinvertebrados se reduce y aumentan los taxa mejor adaptadas aguas abajo de la presa. El plancton, principalmente el fitoplancton, es el grupo más afectado y se asoció al proceso de eutrofización. La mayoría de los estudios mostraron fuertes afectaciones sobre los peces por la ruptura de las rutas de migración y fragmentación del hábitat. Los estudios de vegetación se enfatizaron en las plantas ribereñas y se encontraron pocas investigaciones en las aves. Finalmente, en los estudios de los impactos de la construcción de embalses de regulación sobre la biota acuática, se han evaluado para cada grupo y no se han integrado entre sí para evaluar el cambio global del ecosistema.