Relación entre zonas de saque con áreas de recepción y su grado de efectividad, en el XII Campeonato Sudamericano Escolar, Medellín, diciembre 2006 (2007)
RESUMEN: El grupo de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte (GRICAFDE), del Instituto de Educación Física de la Universidad de Antioquia, en su línea de investigación en Voleibol ha venido realizando estudios como es el caso del análisis del remate de los jugadores de la Selección Antioquia en la rama femenina, caracterización de la saltabilidad en jugadores de los clubes pertenecientes a la Liga Antioqueña de Voleibol. El voleibol es un deporte en el cual, el servicio sin salto tipo floating es una de las principales acciones del juego. Dada la importancia del servicio dentro de la estructura del juego, un estudio de las características tácticas permitiría establecer parámetros de entrenamiento del mismo y de preparación física, entre otros. Por esta razón se plantean preguntas como: ¿de qué lugar se realiza con más frecuencia el servicio? ¿cuál es la efectividad del servicio, teniendo en cuenta la zona desde donde se realiza? ¿hacia que área del campo contrario se dirigen los servicios?. En consecuencia, se desea analizar las características del servicio, debido a que no encontramos estudios relacionados tanto a nivel nacional como local