Argumentación en torno al concepto de Ecosistemas : Discusiones sobre el Desarrollo vial como Asunto Sociocientífico (2018)
RESUMEN : Esta investigación aborda la argumentación en torno al concepto de ecosistemas, con base en las discusiones sobre el desarrollo vial como asunto sociocientífico, con el cual se busca fomentar nuevos procesos de enseñanza, que favorezcan la interiorización del conocimiento y la práctica discursiva en el aula de clases. Se busca entonces, conocer los elementos que contienen los argumentos que construyen los estudiantes, analizar los fundamentos en los que ellos se basan para realizar sus construcciones y conocer la progresión que tienen estos argumentos. Por lo cual, se hace necesario tener en cuenta las diversas posturas que tienen los estudiantes frente a los temas que son propios de la ciencia, para que, a raíz de esto se puedan mejorar los procesos educativos y se puedan traer a colación temas que son propios del contexto. El estudio se realizó con un grupo de estudiantes de grado octavo (8°) de la Institución Educativa Santa Teresita del municipio de Caucasia, quienes a partir de actividades pedagógicas que vinculan asuntos de interés, asumen posturas y construyen discursos en el aula que son analizados a la luz del Modelo Argumentativo de Toulmin, encontrando que los estudiantes cualifican sus argumentos en la medida que relacionan los conocimientos propios de la ciencia, en este caso el concepto de ecosistemas, con el contexto como lo es el impacto de la construcción vial en los mismos.