Determinantes de los costos de la atención y la rehabilitación de personas lesionadas en accidentes de tránsito en Medellín, Colombia (2016)
RESUMEN: Objetivo: estimar los determinantes de los costos de atención y rehabilitación de personas lesionadas en accidentes de tránsito en Medellín, Colombia. Materiales y métodos: estudio de seguimiento a un año de 483 pacientes atendidos por lesiones moderadas y graves. Se incluyeron costos médicos, calculados a partir de los sistemas de facturación de los hospitales, y costos indirectos, asociados a la incapacidad para pacientes y cuidadores. Los determinantes del costo total se estimaron mediante un modelo lineal generalizado. Resultados: los costos de los pacientes graves fueron en promedio USD $2152 mayores que los de pacientes con lesiones moderadas. Quienes ingresaron a unidades de cuidados intensivos y especiales generaron costos adicionales de USD $29 362 y USD $5746 con respecto a quienes no lo hicieron. Los costos indirectos ascendieron al 3 % del costo total. Conclusiones: la gravedad de la lesión y el tipo de atención fueron los que más afectaron los costos de atención y rehabilitación.