Cosechando saberes desde abajo y desde adentro : una sistematización de experiencias de docentes para reflexionar sobre los procesos de educación inclusiva y educación intercultural en la Universidad de Antioquia (2020)
RESUMEN: En la actualidad, las formas de vida se han constituido desde unos intereses academicistas y económicos que inferiorizan la producción de saberes comunitarios, alternativos, propios, ancestrales, situados; asimismo, el agotamiento de las lógicas eurocéntricas reafirma las maneras otras de deconstruir y construir el conocimiento, es allí donde la sistematización de experiencias se convierte en una insurgencia epistémica y política para el contexto latinoamericano. El proceso de siembra y cosecha realizado mediante la sistematización de experiencias como propuesta metodológica, posibilitó la construcción de saberes propios y se articuló con la apuesta universitaria por la inclusión y la interculturalidad desde la experiencia de cinco docentes de la Universidad de Antioquia como propuesta alternativa y situada que buscaba reconstruir los procesos de educación inclusiva y educación intercultural en el Alma Máter. Este caminandar nos permitió reconocer mediante la cosecha que no es preciso situarse radicalmente en una orilla de la educación, sino que desde la perspectiva en la que cada uno se ubique se posibilite la lectura crítica de las otras orillas; orillas alternativas que den apertura a procesos más relacionales, a la creación de políticas institucionales de reconocimiento y acompañamiento del otro. Además, evidenciamos que los docentes universitarios tienen múltiples ocupaciones que limitan o restringen la posibilidad de participación en procesos de reflexión permanente de su quehacer, contemplando las dimensiones del acompañamiento y la experiencia subjetiva que vincula a los sujetos desde una relación horizontal. También, se reconoce la relevancia de vivir, sentir y pensar la sistematización de experiencias como proceso necesario para el reconocimiento de saberes propios y situados que surge desde la cotidianidad de los docentes.