Procesos de comunicación y participación en la Guardia Indígena del territorio ancestral de San Lorenzo - Caldas (2021)
RESUMEN : El presente trabajo de investigación, es el resultado del proyecto “Procesos de comunicación y participación en la Guardia Indígena del territorio ancestral de San Lorenzo- Caldas”, cuyo objetivo consistió en comprender los procesos de comunicación de la Guardia Indígena en torno a la participación de las comunidades y al interior de la organización. El trabajo abordó de manera enfática contextos en los cuales los procesos de comunicación evidenciaron una alta participación y otros en los que se deben generar estrategias comunicativas para lograr la presencia y representación de algunas comunidades que no se han vinculado a la Guardia Indígena. Partiendo de un paradigma crítico latinoamericano de la investigación y de concepciones teóricas de la comunicación como propiciadora del cambio social, se abordaron conceptos como cultura e identidad indígena, organizaciones indígenas y la participación para comprender los procesos. La investigación fue de corte cualitativo, haciendo uso metodológico del diario de campo en la observación participante y entrevistas semiestructuradas para interpretar los datos recolectados. Finalmente, la investigación permitió entender el papel de la comunicación como construcción colectiva en el territorio, para así entablar procesos de liderazgo, siempre y cuando haya interacción que motive a la participación, teniendo en cuenta las diferentes percepciones de los integrantes de la Guardia Indígena, pero también de la comunidad en general. Lo anterior dio insumos necesarios para analizar la situación actual en la que se encuentra el proceso organizativo de la Guardia Indígena del territorio ancestral de San Lorenzo, en cuanto a las comunicaciones se refiere.