Depredación en nidos artificiales de aves en un gradiente de intervención antrópica en la amazonía colombiana (2022)
RESUMEN: Las coberturas de los bosques naturales están cambiando por el avance de la frontera urbana, agrícola y ganadera, afectando la disponibilidad de refugios y recursos para la reproducción de algunas aves. A pesar del avance en el conocimiento del efecto de las intervenciones antrópicas sobre la biodiversidad, son limitadas las investigaciones que evidencien el efecto antrópico sobre la historia de vida de las aves, incluida la reproducción. Para describir el efecto antrópico sobre la depredación de nidos, se establecieron 108 nidos artificiales en un gradiente de intervención antrópica en la jurisdicción de Leticia, Amazonas, Colombia. De los 38 nidos que fueron depredados, 6 fueron en el sitio con menos intervención antrópica, 15 en el sitio de intervención intermedia y 17 en el sitio con mayor intervención. En particular, se evalúa cómo los cambios en la cobertura vegetal mediadas por las intervenciones antrópicas afectan la incubación de las aves, esperando que una mayor cobertura vegetal alrededor del nido, aumentara su probabilidad de éxito. Se encontró que las variables asociadas a la estructura de la vegetación cercana a los nidos (e.g. Cobertura a un metro alrededor del nido, Cobertura vegetal baja, Abertura de dosel), mostraron una relación significativa y positiva con el destino del nido. Esta investigación sugiere que procesos de urbanización (p. ej. Construcción de casas y carreteras) presentes en el contexto de la región amazónica, influyen en la pérdida de nidos artificiales de aves, y que cambios en la estructura de la vegetación mediados por la degradación de las coberturas naturales podrían jugar un papel fundamental en la depredación de nidos.