Privación de la libertad de personas con discapacidad física en Pedregal y Bellavista, a la luz de la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad (2021)
RESUMEN: El presente artículo, busca poner de presente las condiciones de privación de la libertad de personas con discapacidad física en dos (2) centros de reclusión ubicados en Antioquia, teniendo como referencia la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad. Para ello, se hace un recuento del concepto de discapacidad y su evolución histórica, para llegar de esta forma a la Convención. Posteriormente, se pone de presente de manera somera, la estructura del Sistema Penitenciario y Carcelario en Colombia, y después se habla del estado de cosas inconstitucionales -situaciones sistemáticas que van en contravía de los Derechos Humanos- al que el mismo se ve sometido. Finalmente, se mencionan las condiciones mínimas de privación de la libertad de las personas con discapacidad según lo establecido por Naciones Unidas, para proceder a exponer la realidad en la reclusión de las personas con discapacidad física en las penitenciarías de Pedregal y Bellavista.