La pregunta por la mujer : un acercamiento a lo femenino desde la perspectiva psicoanalítica en la obra Sigmund Freud (2019)
RESUMEN: El presente trabajo tiene como finalidad develar los pilares fundamentales que de la mujer dan cuenta del despliegue femenino, como estos forjados desde la infancia de la niña, tienen su repercusión en la posición tomada por la mujer. Donde uno de los principales es la ligazón preedipica, tras develarse que es allí donde se gestan todas las fijaciones y represiones que repercuten en la ulterior neurosis. Dicha ligazón es una cuestión complicada de conocer, dado la dificultad que se presenta en el análisis para volver acceder a aquella realidad de la niña, lo que trae como consecuencia una expresión imprecisa de la que apenas puede evocarse poco de lo que la niña vivió con la madre, manifestándose en un recuerdo tan vago, que pareciera haber escapado del control de la represión particularmente implacable. El complejo de Castración y el complejo de Edipo, uno ligado al otro, son dos cuestiones fundamentales en la construcción subjetiva de la mujer; el primero, acerca la niña a reconocer su diferencia anatómica en el segundo, irrumpiendo en la psique con una fisura que la deja en el lugar de la falta, para luego dicha incursión hecha cicatriz, ser abordada desde las distintas formas que emergen allí para la mujer, de las cuales ninguna podrá solventar su ser en falta. En la concepción de lo femenino, la homosexualidad, estaría en relación con la ligazón preedípica y el Complejo de Edipo, de los que se destaca el lugar que ocupan en la psique femenina por efectos de la identificación con la elección de objeto.