Relaciones de las infancias contemporáneas con las dinámicas de pedagogización, institucionalización y domesticación dispuestas en el proyecto catequístico de la iglesia católica (2017)
RESUMEN : El presente trabajo se busca dar cuenta de las dinámicas de pedagogización, institucionalización y domesticación configuradas en un espacio que la iglesia católica, como institución socializadora, dispone en la Parroquia del Divino Niño del barrio Payuco del Municipio de La Ceja del Tambo para la educación catequística de niños y niñas encaminados a adquirir el sacramento de la primera comunión; sumado a ello aparece también la pregunta por la forma como los infantes establecen relación con esas prácticas. Se entiende que es necesario indagar por las lógicas que orienta la catequesis como dispositivo de regulación cultural, pues hay una tendencia en las prácticas religiosas de naturalizar los postulados con las que estas se orientan, por lo que, todo lo que diga o haga una persona a nombre de la divinidad no se discute, no se pone en tensión, por el contrario, se busca de manera permanente la asimilación sin objeción alguna. Esa no problematización de las posturas que se tienen entorno a la realidad, es una actitud realmente peligrosa pues debido a esa no problematización de las ideas religiosas, a nivel histórico se pueden observar destrucciones violentas de comunidades enteras, la estigmatización de formas de ser y estar en el mundo, la discriminación y esclavización del sujeto al grado de hacerle creer que la verdad es única e irrefutable, que él no puede interpelar a su interlocutor, al texto que lee, a la conducta que observa, bajo el argumento de que Dios lo quiere o quiso de ese modo.