Análisis técnico y experimental para la determinación de una mezcla de concreto que cumpla solicitaciones de carga del orden de 35 MPa (2022)
RESUMEN : Se planteó y ejecutó un diseño de mezcla de concreto que cumpla solicitaciones de carga del orden de 35 MPa, para el cual se realizó inicialmente la caracterización de los agregados fino y grueso que fueron utilizados. Con este diseño planteado se produjeron 15 diferentes muestras que fueron ensayadas en su estado fresco, y que luego fueron destinadas a ser sometidas a ensayos de compresión a diferentes edades. Finalmente, con los resultados obtenidos se llevaron a cabo algunos análisis estadísticos para determinar su eficacia. Cabe resaltar que todo fue ejecutado siguiendo los lineamientos de las Normas Técnicas Colombianas para garantizar la calidad de los resultados. Así pues, se obtuvieron resultados óptimos y que cumplieron a cabalidad con las expectativas iniciales.