Guía: ruta de innovación asociada a la extensión rural - Tecnologías emergentes (2025)
Tecnologías emergentes es un término que agrupa a las innovaciones que se encuentran en desarrollo o que no se han aplicado de manera generalizada y que según las proyecciones pueden trascender los límites conocidos en los próximos cinco a diez años, aportando mejoras frente a otras tecnologías ya consolidadas a pesar de no haber alcanzado su nivel máximo de madurez aún (Santander Open Academy, 2023). Según el informe Top 10 Emerging Technologies 2023, una tecnología emergente es disruptiva cuando impacta diversas áreas al mismo tiempo, tiene una rápida velocidad de adaptación al entorno y su uso no supone riesgos. Dentro de tales tecnologías se pueden incluir el Internet de las cosas [(IoT), drones, robótica, impresiones 3D, entre otras (Forum Agenda and Frontiers Science News, 2023). Estas, tienen un alto potencial comercial y económico, sin embargo, plantean desafíos éticos, de privacidad, seguridad y equidad (Santander Open Academy, 2023). En la innovación agropecuaria esto requiere romper con ciertas prácticas agropecuarias vigentes, y trabajar activamente para fortalecer, modificar o cambiar sistemas prácticos a fin de poder suscitar formas de hacer y de pensar más sostenibles. Si se les impone desde fuera, como actores externos, estos pueden ser vistos de manera reactiva, dado el desconocimiento de muchos sobre su propia función como parte de un sistema territorial de innovación local (Klerkx y Leeuwism, 2009).