Investigación e implementación de técnicas de gamificación en un equipo de TI (2020)
RESUMEN: El capital humano es el recurso de mayor valor dentro de las empresas, por lo tanto, si este medio cuenta con las condiciones laborales adecuadas, se tendrá una fuerza laboral más productiva y comprometida con la entidad empleadora. Ya lo decía Mary Poppins, en cada trabajo que se debe realizar hay un elemento de diversión, encuentras la diversión y el trabajo se convierte en juego. En este proyecto se buscó mejorar el nivel de satisfacción de empleados que realizan labores de soporte de aplicaciones de Tecnologías de la Información (TI) ya que estas tareas se vuelven repetitivas y monótonas, usando técnicas de gamificación y salario emocional. Para su consecución, en una primera parte se investigó sobre la gamificación y sus elementos, al igual que el estado motivacional del grupo de estudio. Posteriormente, se buscaron herramientas existentes, que pudieran ser agregadas en el gestor de tareas de soporte y configurables de acuerdo con las necesidades tanto del equipo como de la gerencia. De aquí, se realizaron las configuraciones en su versión de pruebas con el fin de evaluar las técnicas de gamificación. El proyecto quedó en una fase inicial, en la cual se definieron reglas para la herramienta seleccionada (Jiraffe for Jira), métricas para la evaluación de su viabilidad y se dieron propuestas para llevar dicha evaluación a cabo.