Manejo de accesos vasculares en el paciente en tratamiento con quimioterapia : un reto para enfermería (2023)
RESUMEN: En el mundo así como ha ido en incremento la incidencia del diagnóstico de cáncer que conlleva a la administración de tratamientos como la quimioterapia, también se ha incrementado la investigación y el interés en los profesionales de enfermería que ven como un reto el manejo adecuado de los accesos vasculares por los cuales se administran los tratamientos al paciente con el fin de garantizar seguridad en los procedimientos, confianza, confort en el paciente y disminuir costos asociados a las principales complicaciones que se presentan por un manejo inadecuado. Es por lo que surge la necesidad de indagar a través de la presente revisión bibliográfica los avances sobre el manejo de accesos vasculares en el paciente en tratamiento de quimioterapia como un reto para enfermería. Para esto se consultaron a través de bases de datos artículos referentes al tema, de los cuales se analizaron 60 documentos desarrollados en el periodo de 2012 a 2022, surgiendo como temas de interés las prácticas del profesional de enfermería para el manejo de accesos vasculares donde un aspecto controversial es el tipo de solución a utilizar para permeabilizar estos dispositivos. Otro tema fue las complicaciones asociadas a los dispositivos donde se resalta la infección y oclusión como las de mayor incidencia y finalmente los procesos educativos dirigidos al paciente-cuidador para prevención de complicaciones y al profesional de enfermería, donde destaca la importancia de ampliar y mejorar el acceso a programas de formación especializados para generar empoderamiento y posicionamiento profesional.