Tres estrategias de desarrollo rural en el marco del posacuerdo en Colombia (2021)
RESUMEN: El problema rural en Colombia atraviesa la historia política y social del país, es a la vez causa y consecuencia del conflicto armado interno, por ello, el proceso de paz entre el Estado colombiano y las Farc-ep auguró un escenario esperanzador para un sector del campo colombiano, pues ya no sería el escenario de la confrontación armada sino el terreno donde se construiría la paz. De ahí que en el marco del proceso de negociación surgieran una serie de estrategias de desarrollo rural (EDR) sobre ese campo «sin guerra». En el presente artículo se examina el escenario posterior a la firma en el marco de las categorías de posacuerdo y posconflicto, y se analizan tres de esas estrategias; la Reforma Rural Integral, las Zonas de Reserva Campesina y la Ley Zidres, posteriormente, a partir de un ejercicio comparativo meramente en el plano normativo –no en su dimensión empírica–, se da cuenta de sus encuentros y desencuentros y del modelo de desarrollo rural al que tiende cada una.