Percepción de Banafrut respecto de los y las colaboradoras agrícolas en el Urabá antioqueño (2021)
RESUMEN: la presente monografía pretende caracterizar la percepción que tiene C.I. Banafrut S.A. como grupo empresarial respecto de las y los colaboradores agrícolas que prestan sus servicios en las empresas productoras y, específicamente busca identificar a través de los líderes de la organización esos elementos que configuran la relación con estos. Se parte de la teoría fundamentada y el enfoque etnográfico para establecer los instrumentos idóneos en el abordaje de la temática, realizando diversas entrevistas, gestión documental y observación participante para la recolección de información y por ende, la identificación de tres categorías conceptuales de base: organización, poder y liderazgo; a través de estas se define la estructura organizacional y como las relaciones de poder y el tipo de liderazgo se vinculan a las gestiones que como organización impactan a las y los colaboradores, demostrando que hay una división marcada entre la estructura productiva y la administrativa financiera, generando un conflicto entre quien tiene la autoridad jerárquica para impactar a las y los colaboradores y quienes deben gestionar los programas organizacionales que logran tal impacto.