Evaluación de la viabilidad de la pulpa dental de origen post-mortem como fuente de ADN en investigaciones forenses, a través de una metodología libre de descalcificación (2025)
El análisis genético a partir de matrices calcáreas (huesos y dientes), cobra gran importancia en los casos de identificación, donde los restos humanos están severamente descompuestos, carbonizados, esqueletizados, provienen de víctimas de desastres masivos, incendios o explosiones. No obstante, los protocolos clásicos para estos tejidos, implican una metodología compleja que incluye la pulverización, descalcificación y concentración de la muestra para evitar la co-extracción de minerales u otros inhibidores de la PCR durante la elución del ADN, por lo cual en los dos últimos años, los analistas del laboratorio IdentiGEN han investigado metodologías alternativas para el procesamiento de piezas dentales, que permitan obtener el material genético directamente de la pulpa dental. Así mismo, han indagado en cuales factores ante y post-mortem pueden afectar la cantidad y calidad del ADN recuperado, buscando establecer parámetros de selección que permitan definir cuando esta matriz puede ser una alternativa o complemento a los restos óseos en los análisis forenses. Para esto, se analizaron piezas dentales de 31 individuos de diferentes edades y con más de 14 años desde el deceso, buscando establecer el efecto del sexo, la edad del fallecido y el tiempo de inhumación sobre en tamaño de la cámara pulpar y la cantidad de ADN obtenida de este tipo de muestras. Se logró amplificar marcadores STR en 28 de las 31 muestras evaluadas y se estableció que, entre las variables analizadas, la edad, era la que mayor impacto tenía sobre la morfología de la cámara pulpar y la cantidad de material genético recuperable.