Optimización y estandarización del consumo de agua de lavado en el área envasado de la planta base agua en Pintuco – Rionegro

RESUMEN : La planta base agua de la empresa Pintuco cuenta con una alta demanda de productos en el mercado posicionándola como la empresa de pinturas y recubrimientos industriales con mayor cantidad de ingresos en Latinoamérica. Buscando el ahorro en la fabricación de algunas pinturas, se cuenta con...

Full description

Autores:
Álvarez Gallego, David Snader
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/24552
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/24552
Palabra clave:
Consumo de agua
Water consumption
Optimización
Optimization
Envasado
Canning
Pintura
Paints
Recubrimientos protectores
Aguas residuales
Lavado
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1260
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13030
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6385
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6659
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN : La planta base agua de la empresa Pintuco cuenta con una alta demanda de productos en el mercado posicionándola como la empresa de pinturas y recubrimientos industriales con mayor cantidad de ingresos en Latinoamérica. Buscando el ahorro en la fabricación de algunas pinturas, se cuenta con estrategias de producción que permiten la reutilización de materias primas en el proceso, como lo es el agua de lavado de colores blancos para la elaboración de pinturas blancas tipo 2 y tipo 3. Sin embargo, al tener niveles de producciones tan altos, los residuos generados son igualmente elevados; como lo es el agua utilizada para el lavado de los equipos, máquinas, tanques, entre otros generando grandes cantidades de almacenamientos y costos para la compañía. Es por esto que en el presente trabajo se buscó reducir el consumo de agua de lavado a través de la optimización y estandarización de los procesos realizados en el área de envasado de la planta. Inicialmente se realizó un mapeo general de la planta buscando elaborar una caracterización de todas las aguas que salen del proceso para luego ser analizadas cuantitativamente. Posteriormente, con la ayuda de herramientas de diagramación se encontró el área adecuada donde la problemática era más representativa y poder intervenir de la forma correcta el problema inicialmente planteado. Por medio de cambios de herramientas, estandarización de métodos, procesos y consumos de agua se logra obtener el resultado esperado y reducir el consumo de aguas de lavado utilizadas.