Factores inciden en el error de la medicación en el momento de realizar el almacenamiento y dispensación de los medicamentos en un Hospital de la ciudad de Medellín (2021)
RESUMEN: La morbilidad y la mortalidad producidas por los medicamentos son muy elevadas y lo más alarmante de este problema es que se debe en gran medida a fallos o errores que se producen en los procesos almacenamiento, dispensación y entrega de los medicamentos. Este trabajo tiene como objetivo identificar y evaluar los factores que inciden en el error al momento de realizar el almacenamiento y dispensación de los medicamentos y así proponer acciones que permitan mitigar estos errores de un hospital de Medellín. Se aplicaron dos listas de chequeo ergonomic checkpoint y la de Análisis de Modo y Efectos de Falla (FMEA). Estas listas de chequeo son aplicadas a la Regente de farmacia y a la auxiliar de farmacia en el Hospital de Medellín. Se realiza un análisis de los ítems de las listas. Al realizar la revisión y análisis de los resultados se pudo encontrar que de la ergonomic checkpoint se aplican 60 ítems para ambos cargos, para la regente de farmacia y para la auxiliar de farmacia. De la aplicación de la lista de chequeo Modo y Efectos de Falla (FMEA) se identifican 7 procesos. Se desarrollan propuestas de acción para cada uno de los factores identificados en la aplicación de las listas de chequeo utilizadas para la implementación, los responsables de ejecución de las propuestas que se puedan desarrollar y así mejorar todo el proceso de almacenamiento y dispensación de medicamentos.