Caracterización del acompañamiento familiar a niñas y niños hospitalizados : aportes para educación infantil (2017)
RESUMEN: El presente trabajo de grado siguió los lineamientos de la investigación cualitativa y se propuso conocer las características del acompañamiento que brindaba un grupo de madres, padres y/o cuidadores en el proceso de hospitalización de las niñas y los niños atendidos en el Hospital Universitario San Vicente Fundación; mediante la aplicación de un cuestionario sencillo, el uso de un cartel de asociación, la observación participante y consulta a agentes claves en la indagación (acompañantes, maestras del Aula y personal de enfermería). Tuvo como punto focal 10 grupos familiares de niñas y niños hospitalizados en las salas de Nefrología y se desarrolló entre el segundo semestre del 2016 y el primer semestre del 2017, durante los acompañamientos pedagógicos implementados en las habitaciones y en el Aula Hospitalaria. Los resultados permitieron evidenciar presencialidad y continuidad en el acompañamiento, buen trato, promoción del bienestar infantil y capacidad para promover la continuidad de la educación en las niñas y los niños, por parte de las y los acompañantes, del mismo modo se destacó la competencia de las y los cuidadores respecto a los cuidados en salud. Entre los hallazgos expuestos en este trabajo el lector podrá encontrar –entre otros- que: generalmente son mujeres quienes acompañan a las niñas y los niños durante el proceso de hospitalización, es común que el acompañante sea un miembro de la familia y la mayor parte de acompañantes son únicos cuidadores.