El acompañamiento : esperanza del paciente para aferrarse a la vida en un espacio árido (2016)
RESUMEN: En esta Monografía se indagó sobre los aportes al cuidado de la salud que obtiene el paciente adulto hospitalizado en una unidad de cuidados intensivos al contar con el acompañamiento permanente. Para ello se realizó una revisión bibliográfica sobre los diferentes aspectos del acompañamiento familiar en las unidades de cuidado intensivo de tipo cerrado y en las de tipo abierto, destacando las percepciones que tienen tanto el personal de enfermería como los familiares sobre el beneficio para la recuperación de los pacientes críticos. Dicha revisión bibliográfica permitió concluir que se puede considerar el acompañamiento permanente de los familiares (entendiendo a la familia como toda persona que aunque no esté unido por lazos de sangre sea importante en el sentir afectivo del paciente), puede ayudar a una más rápida recuperación, contribuyendo a contrarrestar su sentimiento de soledad y a tener mayores deseos de vivir. Así mismo, que se deben flexibilizar las unidades de cuidados intensivos, haciéndolas participativas y abiertas, en lo que respecta al acompañamiento y horarios, teniendo presente que esto no altere o afecte el cuidado de Enfermería, por el contrario mejoraría tanto la expectativa de vida del paciente; la tranquilidad del familiar puesto que disminuye su ansiedad e impotencia transformándolo en sentimientos positivos, permitiría al personal de enfermería una atención en salud más eficaz, otorgando un cambio de un entorno sociófugo o cerrado hacia un entorno sociópeto o abierto. Por último, el rol familiar se convierte en piedra angular de la adaptación de los enfermos críticos ya que sin su apoyo éstos perderían los lazos que les mantienen unidos a su historia emocional y social.