Aproximación epidemiológica y análisis biocinemático del arpeo idiopático en Caballo Criollo Colombiano en tres regiones de Colombia (2025)
Introducción: El arpeo idiopático es una enfermedad neuromuscular de los equinos caracterizada por hiperflexión involuntaria de los miembros posteriores. En el Caballo Criollo Colombiano (CCC), cuyos andares particulares exigen patrones biomecánicos complejos, el impacto del arpeo reviste especial relevancia, tanto clínica como económicamente. Sin embargo, la frecuencia real de la enfermedad, sus factores asociados y su caracterización biomecánica permanecían poco estudiados en esta raza. Objetivo General: Realizar una aproximación epidemiológica y un análisis biocinemático del arpeo idiopático en Caballo Criollo Colombiano en tres regiones de Colombia. Materiales y Métodos: Se desarrolló un estudio retroprospectivo, evaluando 219 CCC ubicados en las regiones Andina, Caribe y Pacífica. Se incluyeron tanto animales sanos como aquellos con hiperflexión compatible con arpeo idiopático. El diagnóstico inicial se basó en evaluación clínica reportada, complementado posteriormente por registros de video analizados cualitativa y cuantitativamente. La caracterización cualitativa incluyó encuestas aplicadas a médicos veterinarios ortopedistas, evaluando presencia, severidad y patrones de hiperflexión; la concordancia interevaluador se midió mediante Fleiss' Kappa y Kendall W. Para la caracterización cuantitativa, se emplearon registros de movimiento capturados con cámaras de alta definición y análisis con el software Kinovea®. Se analizaron desplazamiento vertical, velocidades, aceleraciones y ángulos articulares de tarso y rodilla, bajo diferentes desplazamientos con y sin montador. Los datos fueron procesados mediante estadística descriptiva, Mann-Whitney U, regresión logística, análisis de componentes principales (PCA), análisis de clúster y análisis discriminante (LDA). Resultados: La frecuencia de arpeo idiopático fue del 8%. El 61% de los casos afectados correspondieron al andar Trocha Pura. Se identificaron 12 variables epidemiológicas asociadas, destacando clima, región, edad de inicio del entrenamiento y condiciones de manejo. La evaluación clínica mostró baja concordancia entre evaluadores (Fleiss' Kappa=0,23, Kendal W=0,0), evidenciando la dificultad de estandarizar la valoración visual. En el análisis biomecánico, los animales con arpeo presentaron en general mayor desplazamiento vertical total, pero menores velocidades y aceleraciones horizontales y verticales. Los ángulos mínimos de tarso y rodilla fueron más bajos en los enfermos, reflejando mayor hiperflexión articular. El modelo de regresión optimizado alcanzó 86% de precisión diagnóstica, identificando como variables clave la velocidad y aceleración del tarso y los desplazamientos verticales. El PCA permitió separar parcialmente los grupos clínicos (varianza explicada 75,2%), mientras que el clúster jerárquico y el LDA (96% de varianza explicada) confirmaron perfiles biomecánicos diferenciados entre los andares del CCC sano. Conclusiones: El arpeo idiopático en el CCC es una entidad multifactorial, aparentemente influenciada por variables ambientales, de manejo y biomecánicas específicas. La baja concordancia visual enfatiza la necesidad de herramientas objetivas. Las diferencias cuantitativas encontradas permiten establecer perfiles biomecánicos útiles para diagnóstico y seguimiento, ofreciendo una base sólida para el desarrollo futuro de escalas clínicas estandarizadas.