Afectaciones emocionales en víctimas del conflicto armado en el municipio de Necoclí-Antioquia, 1990-2000 (2015)
RESUMEN: la investigación se realizó en el municipio de Necoclí perteneciente a la región del Urabá en el departamento de Antioquia. La temática de investigación se abordó desde la perspectiva de la antropología de las emociones. Consistió en analizar las experiencias de violencia sucedidas entre 1990 hasta el 2000, dando cuenta del carácter inmaterial de los hechos de violencia física y la forma como trascienden la subjetividad de las víctimas. En el primer capítulo se aborda la relación entre violencia física y guerra psicológica, y la manera como algunas emociones a saber; el asco, el miedo y la vergüenza, se convirtieron en herramientas para causar terror. El segundo capítulo presenta las consecuencias del conflicto armado en la actualidad de las víctimas dese su percepción y las emociones que perduran en el tiempo.