Calificación General de Proveedores : una herramienta para la búsqueda de la productividad (2023)
RESUMEN : La colaboración con los proveedores es crucial para cualquier empresa, especialmente para una organización centrada en el ensamble como Haceb Whirlpool Industrial. Esta no sólo mejora las relaciones comerciales, sino que también fomenta la mejora continua entre ambas organizaciones. Reconociendo la importancia de la colaboración con los proveedores, Haceb Whirlpool Industrial ha creado un equipo de profesionales dedicados al desarrollo continuo de los proveedores, respetando al mismo tiempo las normas de calidad acordadas. Una tarea crucial de este departamento es garantizar la calidad de los componentes adquiridos a los proveedores, sin embargo, se ha dificultado por la cantidad y complejidad de las novedades de calidad que presentan los componentes. Para permitir la visualización y priorización de estas novedades, este proyecto aborda el desarrollo de una calificación general de proveedores en Power BI. Compuesta de 6 bases de datos y definida por una metodología de calificación de tres pilares ponderados mediante una matriz de criterios, proporciona los medios necesarios para ayudar al departamento a tomar decisiones tempranas, planificar estrategias de crecimiento y supervisar continuamente el progreso de los proveedores. Además, con ayuda de la calificación, se identificaron tres problemas críticos de calidad y se formularon planes de acción para resolverlos, como el diseño de un muestreo técnico automático y los cambios de sistemas de medición y criterios de calidad que experimentalmente resultan poco confiables para garantizar la calidad de las piezas. Estos análisis sirven como sustento del correcto funcionamiento de la calificación de proveedores y su potencial.