La enseñanza del concepto universo a partir de al estrategia metodología aprendizaje basado en proyecto (2020)
RESUMEN: Este trabajo que se expone a continuación presenta los resultados de una investigación sobre el uso de la estrategia metodológica Aprendizaje Basado en Proyectos (ABPy) enfocada en el concepto de universo y aplicada a estudiantes del grado cuarto de primaria. El ABPy, al ser una metodología activa permite una integración con diferentes áreas del conocimiento, en este caso las ciencias naturales, artística, sociales y lenguaje, relacionando los DBA, los EBC y las mallas curriculares de la I.E. Hernán Toro Agudelo, donde se aplicó y desarrolló el proyecto denominado “De viaje por el universo”, el cual permitió que los estudiantes fueran los protagonistas de su aprendizaje y conscientes de su propio desarrollo educativo, además, de despertar en ellos la curiosidad. El propósito de este trabajo fue analizar la pertinencia de un proyecto que involucró el ABPy en la enseñanza del concepto de universo, se realizó bajo la metodología cualitativa, la cual permite al investigador describir, explicar, evaluar y analizar el problema central de interés; se utilizó el método estudio de Caso interpretativo y se utilizaron técnicas e instrumentos de recolección de información como la observación, cuestionarios, talleres y actividades grupales desarrolladas a partir de dibujos y representaciones realizadas sobre el concepto universo. Se encontró como resultado que los estudiantes presentaron mejor disposición y motivación sobre el tema, al permitir expresar sus ideas e inquietudes a través de herramientas de uso cotidiano como es la pintura, el juego, la lectura y la tecnología, logrando propiciar un aprendizaje significativo del concepto universo, así como la adquisición de habilidades y la relación con su contexto cercano.