Sistematización de experiencias en procesos de ordenamiento agroambiental en la localidad de Sumapaz, Bogotá D.C., desde la extensión rural (2023)
RESUMEN: El extensionista rural debe trasmitir ciencia, tecnología y generar un impacto transformador ayudando a la comunidad a crecer en lo económico, social, cultural, etc., desde el enfoque de la acción participativa, que a su vez está ligada a la acción comunicativa, lo que facilita la comprensión de la raíz del conflicto o problema a resolver a partir de un diálogo abierto y de tipo horizontal. El objetivo de esta sistematización fue comparar la relación existente entre los procesos de extensión rural y los procesos del ordenamiento agroambiental de fincas (OAF) desarrollados en la Localidad de Sumapaz, Bogotá, Distrito Capital, así como las brechas que se presentan entre ellos, a partir de una revisión bibliográfica de documentos normativos, personales, institucionales y didácticos dispuestos para ello. Para el desarrollo de esta sistematización se tomaron 3 documentos de tipo legal o normativo, la Ley 1876 DE 2017, el Plan Departamental de Extensión Agropecuaria Cundinamarca (PDEA) 2020 – 2023 y la Política Publica Distrital de Ruralidad – 2007. Además, informes profesionales de apoyo al uso del suelo 2019 a 2022, localidad Sumapaz - Rio Blanco e informes- 2019 a 2022 de la Secretaria Distrital de Ambiente, grupo Ruralidad, la Cartilla lineamientos para abordar el Ordenamiento Ambiental de Fincas de la Secretaría Distrital de Ambiente (2010). Como ejes de sistematización se eligieron 6 aspectos: enfoque de la extensión, forma de atención, metodología propuesta, formas de participación de la comunidad, tecnologías propuestas, sistema de seguimiento y evaluación, con la finalidad de realizar un análisis documental de los mismos. Los procesos fueron comparados por medio de un diagrama de Venn y las brechas se clasificaron en 5 categorías y se plasmaron en un esquema, Como resultado final se encontró que el OAF propuesto en la Política de Ruralidad del Distrito y descrito en la Cartilla buscan el fortalecimiento de la cultura campesina, promueven la acción participativa y comunicativa con los actores claves y la articulación de los ciudadanos y las entidades públicas, el Distrito Capital carece en realidad de un Plan Distrital de Extensión Agropecuaria, que sirva de guía o línea base para el fortalecimiento de los procesos de ordenamiento agroambiental de fincas en la localidad de Sumapaz desde los procesos de extensión agropecuaria desarrollados por los extensionistas y la Secretaria Distrital de Ambiente.