Diseño e implementación de estrategias para mejorar los procesos de registro y control de asesorías, negociaciones y cierre de operaciones para mitigar riesgos en el área mesas de dinero en la empresa Bancolombia S.A. (2023)
RESUMEN : La Gerencia de servicio mesas de dinero de Bancolombia S.A., diseña e implementa proyectos de control y mejoramiento para mitigar los riesgos relacionados con las negociaciones de mercado de capitales y accionario, tales como operaciones fraudulentas, registros errados de las negociaciones u ofrecimiento de información incorrecta a los clientes. La ocurrencia de estos riesgos representa grandes pérdidas de dinero y tiempos de operación para la compañía, por lo tanto, se requiere de un proceso que permita el registro y control de las negociaciones que se realizan de manera telefónica o por correo electrónico. Dada la naturaleza de las actividades que se llevan a cabo en la negociación, esta propuesta plantea el desarrollo de un software en el que se registren las operaciones y permita otras funcionalidades que apoye el proceso e implementación de un control automatizado basado en la inteligencia artificial speech to text a las negociaciones cerradas en firme, de tal forma que permita mitigar los riesgos antes mencionados. Dado que los requerimientos y necesidades de negocio son claras, están bien definidas y es poco probable que se presenten cambios radicales durante el desarrollo del software, es ideal que sean desarrollados bajo la metodología waterfall, metodología que se fundamenta en una correcta documentación al final de cada etapa; etapas que previo al inicio del proyecto se deben planear detallando el plan de trabajo con todas las actividades del proceso.