Análisis tecno-morfológico de una muestra lítica para un sitio arqueológico de Barrancabermeja (Santander). Un acercamiento a la relación entre ser humano, medioambiente y cultura de los primeros pobladores del Magdalena Medio (2022)
RESUMEN: En este trabajo se presentará una clasificación a un tipo específico de cultura material: los artefactos líticos recuperados en el Corte 1 del Yacimiento 1 enmarcado dentro del Programa de Arqueología Preventiva Proyecto “Línea De Transmisión Eléctrica Barranca-Puerto Wilches A 115kv” Fase de Ejecución del Plan de Manejo Arqueológico. Municipios De Barrancabermeja y Puerto Wilches, Santander, con el objetivo de determinar la lógica conductual de las fases de la cadena operatoria del conjunto lítico, documentando dicha cadena operatoria mediante el análisis de variables tipológicas y a través del método experimental, lo que finalmente permitirá determinar el tipo de ocupación en el Yacimiento 1 y la relación del sitio con otros lugares circundantes en la margen derecha del río Magdalena, así como también integrar el conjunto lítico en el contexto de la tecnología lítica del Magdalena Medio. Todo ello desde un enfoque teórico que integra los conceptos de medioambiente, ser humano (en su doble dimensión cuerpo y mente) y cultura.