Impacto del que hacer profesional de trabajo social en los procesos clínicos de la IPS universitaria, León XIII (2016)
RESUMEN: La IPS universitaria, se caracteriza por tener un alto reconocimiento y recorrido en instancias no solo locales sino también nacionales e internacionales, prestando múltiples servicios entre los que se destacan el rol del trabajo social, involucrándose con los sujetos, respaldado por teorías para hacerle frente a las necesidades, riesgos y problemas específicos. Pese a ello se visualiza que para los usuarios, e incluso para algunos profesionales no queda claro el fundamental rol que cumple la profesión. En vista de esto se decide visibilizar, precisar y plasmar todo el quehacer profesional del trabajador social dentro de los servicios institucionales. Proyecto de intervención que se ejecutara entre el periodo de Marzo y Septiembre del presente año, con la participación de 4 Trabajadoras Sociales pertenecientes a la institución, usuarios interconsultados que estén o que hayan sido intervenidos por trabajo social (población que será escogida aleatoriamente) y en casos concretos, seguimientos puntuales, además de ello contara con la participación del formulador y ejecutor del proyecto. Con la ejecución de este, se busca entonces visibilizar, reconocer y posicionar el rol del trabajo social en el servicio de salud, específicamente en la IPS universitaria; dar cuenta de la importancia de este, precisar roles y funciones y paralelamente construir un producto que puede ser un vídeo, un registro fotográfico, una presentación, etc, que pueda ser usado como medio de socialización en experiencias futuras.