Tenencia de la tierra: economía y sociedad en el resguardo de Cumbal, Nariño 1950-1961 (2023)
RESUMEN: El resguardo del Gran Cumbal para 1950 fue uno de los municipios prósperos de la región. Los cambios en las dinámicas económicas a nivel regional hicieron que el resguardo adoptara transformaciones en la forma de relación con la tierra, llevando a agudizar el problema de esta dentro del resguardo debido a su emergencia en el mercado capitalista regional. El Estado empezó a visibilizar esta problemática y hacerle frente a partir de 1961 con la reforma agraria en cabeza del Instituto Nacional Colombiano de Reforma Agraria (INCORA). Por esto, a través del análisis cuantitativo y cualitativo de escrituras notariales, censos, documentos parroquiales, estadísticos y del cabildo se pretende dar respuesta a las implicaciones económicas y sociales que se presentaron en el resguardo a causa de la inserción en una economía capitalista nacional sobre la tenencia de la tierra entre 1950 y 1961.