Declarativas e interrogativas con expansión en sujeto : análisis prosódico de un informante de Medellín (2016)
RESUMEN: El presente artículo tiene como objetivo analizar prosódicamente a una informante, hablante de la variedad del español hablado en Medellín, Colombia. Se utilizó un corpus fijo, recolectado según la metodología del proyecto AMPER, conformado por enunciados declarativos e interrogativos con expansión en el sujeto. Se analizaron los parámetros de frecuencia fundamental (F0) mediante la aplicación del modelo métrico autosegmental (AM), así como también se midieron la duración y la intensidad. El análisis permitió diferenciar las dos modalidades, declarativa e interrogativa, de acuerdo con la posición del pico tonal en el sujeto de la oración y el comportamiento de F0 en el sintagma preposicional. En cuanto a la duración, las vocales tónicas presentaron un mayor valor y, en su mayoría, sobrepasaron la diferencia acústica significativa al compararlas con las vocales no acentuadas. Asimismo, las vocales tónicas tendieron a tener mayor intensidad.