Resistencia social en la vereda Barrio Nuevo del municipio de Liborina, Antioquia tras la presencia de los paramilitares 1995-2005 (2023)
RESUMEN: En la vereda Barrio Nuevo del municipio de Liborina Antioquia a mediados de la década del noventa, tuvo lugar una disputa entre las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia —FARC-EP— y los paramilitares de las Autodefensas Unidas de Córdoba y Urabá —ACCU—, por el control territorial, social y político del espacio físico y simbólico de la vereda, de este modo, el trabajo se centra en las respuestas por parte de habitantes de Barrio Nuevo frente al ejercicio del poder de los paramilitares y su control en el ámbito social y político, identificando las formas de resistencia que tuvieron lugar durante el período de 1995 y 2005, para posteriormente entender el alcance y el sentido de los tipos de resistencia en torno a dos elementos, la permanencia y la supervivencia.