Automatización de filtro en la etapa de prefiltración en una planta de ultrafiltración. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : Este proyecto se centra en el desarrollo y la implementación de un sistema automatizado de filtración, diseñado para operar sin intervención manual el cual será implementado como complemento a las plantas de potabilización de agua por medio de la ultrafiltración que fabrica la empresa Grupo HOH S.A.S. Con el desarrollo de este sistema se busca reducir los tiempos de mantenimiento, logrando así una mayor eficiencia en las plantas de ultrafiltración y a su vez reduciendo los costos operativos de las mismas. Por otra parte, también se busca que los elementos y procesos empleados sean de bajo costo y alta durabilidad para aplicaciones industriales, por esta razón se utilizó impresión 3D para realizar las piezas del sistema mecánico lo que permitió una construcción rápida y económica, además de una personalización precisa de los componentes mecánicos, también, se destaca la integración de tecnología IoT por medio de un microcontrolador el cual se encarga de gestionar todo el sistema. Finalmente, los resultados indicaron que el sistema automatizado funciona de manera eficiente, activando y desactivando los componentes críticos en respuesta a las condiciones del sistema, lo que garantiza una operación continua y efectiva sin necesidad de intervención humana. Este éxito demuestra el potencial de la automatización y la integración de microcontroladores en la industria, especialmente en aplicaciones IoT, donde la conectividad y la operación autónoma son esenciales para mejorar la eficiencia y reducir costos operativos.