Diseño e Implementación de una arquitectura orientada a eventos en Kubernetes para la plataforma cognitiva MIRIAM (2022)
RESUMEN : La arquitectura basada en eventos es ampliamente popular debido a su impacto en el desarrollo de software, debido a que los procesos dentro de esta arquitectura son asíncronos y distribuidos y la hace ideal para desarrollar sistemas altamente escalables, esto se acomoda perfectamente a procesos de ETL (extracción, transformación y carga) porque se puede implementar un punto de entrada que reciba los datos de un publicador y delegar los pasos siguientes a los módulos suscriptores correspondientes, así desentendiéndose del resultado del siguiente paso porque de eso se encargará otro suscriptor y cumpliendo únicamente su labor cuando le llegan tareas. Este documento aborda la implementación de un proceso ETL para contratos logísticos a través de la plataforma de gestión cognitiva MIRIAM.