Caracterización de la calidad higiénica de la leche cruda producida en el norte de Antioquia, Colombia (2017)
RESUMEN: Se evaluaron los resultados de análisis de laboratorio para 1136 muestras de tanque de enfriamiento en 197 sistemas productivos, con el objetivo de caracterizar la calidad higiénica de la leche cruda producida en el norte de Antioquia, Colombia. Los datos fueron analizados mediante un modelo aditivo generalizado, con los efectos suavizados: posición geográfica (longitud y latitud), volumen de leche, y los efectos fijos de año (2014 y 2015), época (seca: diciembre, enero, febrero, junio, julio, agosto y lluviosa: marzo, abril, mayo, septiembre, octubre, noviembre), día (lunes a viernes) y recuento de células somáticas. Se encontró que la calidad higiénica de la leche en el norte de Antioquia es afectada por la época y por el volumen de leche en los tanques de enfriamiento. Además, los mapas de posición geográfica de la calidad higiénica mostraron que los municipios ubicados más al norte de la región tienden a tener altos conteos bacterianos. Se concluye que la calidad higiénica de la leche cruda en Antioquia difiere de un municipio a otro y que es afectada notoriamente por los periodos lluviosos.