Three-part tariffs and short-run rationality in the local fixed telephone consumption : empirical evidence from Medellín (2010)
RESUMEN: En este artículo se estudia el efecto de las tarifas en tres partes sobre el comportamiento de los consumidores en el consumo de servicios de telefonía local fija suministrados por la firma une, con la autorización de la Comisión de Regulación de Telecomunicaciones (crt). Para ello se especifica un tipo de modelo empírico correspondiente a lo que se conoce como curva de Engel, la cual relaciona el gasto en telefonía fija y el gasto total en servicios públicos. Algunos problemas de endogeneidad surgen, de modo que se aplica un método de momentos generalizado a la estructura de datos de panel subyacente. Adicionalmente, se estima un modelo dinámico de datos de panel para observar el ajuste mensual en el consumo. Los resultados sugieren que los consumidores, lejos de aprender de los errores, sistemáticamente se equivocan y sobrepasan su consumo esperado, lo que indica cierta irracionalidad en el corto plazo.