Estándares global reporting initiative en un sector productivo y su articulación a indicadores de manejo ambiental, en el marco de la agenda de objetivos desarrollo sostenible 2030 para Colombia. (2021)
RESUMEN: El presente trabajo de grado, realizó una revisión sobre la implementación de estándares Global Reporting Initiative (GRI) en el caso colombiano en el marco de la agenda de objetivos de desarrollo sostenible. En dicha revisión uno de los sectores con menos implementación de estos temas fue el sector agropecuario y agroindustrial, solo el 0,003% de las empresas implementan estos estándares, que si bien son voluntarios pueden servir de referente para la mejora de los procesos de gestión ambiental al interior de las empresas del sector. Para un caso de estudio de este sector asociado a una empresa de palmicultura se evaluó la articulación de los indicadores establecidos en el Plan de Manejo Ambiental de la empresa estudiada a los estándares requeridos en el estándar ambiental GRI. Revisiones como las realizadas en este trabajo, pueden servir de referente para evidenciar el estado de articulación de un Plan de Manejo Ambiental a estándares como el GRI, esto con el fin de apoyar y mejorar los procesos de gestión ambiental de las empresas en términos de sostenibilidad e indicadores ambientales que sirvan como soporte para la medición de la sostenibilidad en entornos empresariales. Para la revisión se tomaron como referente los Planes de Manejo Ambiental (PMA) de la empresa y se realizó una calificación de los indicadores del GRI respecto a tres criterios: presencia del indicador en el PMA, robustez del indicador (es claro, medible y caracterizado); y seguimiento (el indicador es monitoreado en el tiempo). Los resultados de este trabajo reflejan una falta de articulación entre los indicadores ambientales que se exigen para los reportes de sostenibilidad bajo el estándar GRI y los planteados en el PMA específicos del caso de estudio. La falta de articulación se observa más predominante en los indicadores pertenecientes a temas de biodiversidad con una calificación de 0,4 y el tema emisiones con una calificación de 0,3 donde el máximo es tres. A partir de estos resultados obtenidos, se sugirieron algunos puntos para mejorar los PMA en este sector productivo y que puedan dar respuesta de forma más asertiva a estándares globales como el GRI.