Observatorio Aburrá sur, una iniciativa para el seguimiento y evaluación a la calidad de vida : un análisis desde la aplicación metodológica (2017)
RESUMEN: A nivel mundial los observatorios han surgido como una estrategia que las comunidades tienen para conocer y estudiar su realidad, en tanto a través del análisis de la información le permite reconocer sus potencialidades y sus dificultades propiciando una toma de decisiones más acertadas y posibilitando la formulación de políticas públicas que aporten al mejoramiento de la situación de dicha realidad. El siguiente documento es el resultado del desarrollo del curso Trabajo de Grado I y II bajo la modalidad de practica académica como requisito para optar por el título de socióloga de la Universidad de Antioquia y evidencia la labor realizada en el Observatorio Aburrá Sur, una iniciativa del sector privado que a través de la implementación metodológica del Programa Cómo Vamos realiza seguimiento y evaluación a la Calidad de Vida de los cinco municipios que conforman esta zona del Valle de Aburrá. También se plantean desde la sociología una serie de recomendaciones que posibilitaran un mejor desempeño del Observatorio en tanto este requiere de un sistema de información que brinde datos confiables, relevantes, oportunos y detallados, permitiendo así la presentación de informes que dan cuenta de la situación actual de este territorio. Dicho sistema de información se desarrolló a partir de la elaboración de una hoja de vida de indicadores, la consolidación de una base de datos, el procesamiento de los datos a través de gráficos y tablas, el análisis y presentación de los mismos en un informe de calidad de vida.