Fortalecimiento de la nutrición en los niños y niñas del Pueblo Senú con mujeres que hacen parte de la Organización Indígena de Antioquia y del Cabildo Urbano Chibcariwak de la ciudad de Medellín (2023)
RESUMEN: Este trabajo de investigación trata del proceso llevado para aportar al fortalecimiento de la nutrición en niños y niñas del pueblo indígena Senú, realizado en el cabildo urbano Chibcariwak departamento de Antioquia en la Ciudad de Medellín, con mujeres indígenas que hacen parte de la Organización Indígena de Antioquia y del Cabildo. También se realizó a través talleres, conversatorios y encuentros locales en la comunidad. Se analizaron fuentes primarias y secundarias recopiladas sobre la situación de la nutrición de los niños y niñas indígenas en Medellín y en diferentes problemáticas que enfrentan en la realidad los pueblos indígenas que son desplazados de sus territorios de origen. Desde el enfoque pedagógico fue necesario ir hacia las raíces, escuchar a las sabias sobre el conocimiento ancestral de la nutrición. Las mujeres siempre han jugado un papel importante en mantener la buena nutrición. La Diosa Senú Manexca la mujer de un solo Seno por medio de ese solo seno alimentó a los antepasados para que crecieran fuertes, y desde ese entonces hasta hoy las mujeres siguen siendo importantes en la cultura Senú y las demás culturas Hermanas. Como resultado se realizó un recetario y preparación de mecatos tradicionales en la cultura para que los niños y niñas lleven a la escuela, coman sano y de esta manera ayuden a su nutrición.