Los discursos del perdón y del castigo en la guerra civil colombiana de 1859-1862 (2008)
RESUMEN: Este artículo muestra el entrecruzamiento de los discursos de la guerra y la paz, el perdón y el castigo, y la venganza y la clemencia en el contexto de la guerra civil colombiana entre 1859 y 1862. Se trata de señalar que lo que caracterizó las estrategias de paz, con sus discursos del perdón y la clemencia, fue el uso de la fuerza, que no se aplicaba necesariamente para derrotar al enemigo sino para obtener mejores recursos en la negociación; y que lo que caracterizó la guerra, con sus discursos de la tiranía, la conspiración y la traición, fue su relación con el derecho en tres ejes: la guerra como medio para resarcir derechos agraviados, como objeto de reglamentación y acotación del derecho y como fuente de un nuevo ordenamiento jurídico.