Percepciones del proceso salud-enfermedad de las comunidades afrodescendientes de Medellín 2009-2010 (2014)
RESUMEN: Identificar percepciones del proceso salud-enfermedad de las comunidades afrodescendientes de Medellín Colombia. Materiales y métodos: Muestreo: teórico y por conveniencia. Investigación de tipo descriptivo exploratoria. Se desarrollan 13 Grupos Focales de Discusión, 10 entrevistas en profundidad a estudiosos de las comunidades y 6 talleres comunitarios. Resultados: Se encontró relación entre enfermedad y destierro, esta última condición agrava la primera en su dimensión psicosocial; visto así, la dolencia además de estar anclada en el cuerpo, deriva sus ramificaciones en afectaciones mentales y socio-afectivas; por ejemplo, en casos como ser obligados a renunciar al universo simbólico milenario que encarna el sepelio y el novenario de un ser querido. Se reporta la violencia contra la mujer y los problemas del desarrollo de la niñez como principales focos de enfermedad. El manejo de la enfermedad se realiza a través de la cura con secreto, un sistema milenario de las comunidades y una estrategia para enfrentar el déficit en el acceso al SGSSS. Conclusiones: Se encontró un bajo conocimiento en cuanto a los derechos en salud y la exigibilidad de los mismos de manera personal y colectiva. Las comunidades poseen sistemas de curación personal y comunitaria, donde a través del sincretismo entre la religión católica y el paganismo enfrentan las enfermedades. Se observa alta credibilidad en estas prácticas de curación. Las mujeres reportan ser víctimas de violencia en lasfamilias y al mismo tiempo son el agente dinamizador del cuidado y de las prácticas de salud dentro de la comunidad. La trasmisión cultural de la cura con secreto se va difuminando en el tiempo, posee dentro de sí misma, formas de jerarquización, convirtiéndose igualmente en un bien comunitario solo para algunos.