Adolescencia sin GPS: Metamorfosis familiar, entre el colapso y la construcción (2025)
Las relaciones entre los adolescentes y sus referentes parentales han experimentado profundas transformaciones en las últimas décadas, así, en un océano de cambios familiares, sociales, tecnológicos y en medio de un contexto donde las figuras parentales y de cuidadores han perdido su papel como guías, los adolescentes buscan nuevos referentes en sus pares, en el entorno digital y en una realidad en constante transformación, esta investigación por lo tanto, analiza los factores socioafectivos que inciden en esta reconfiguración de estas relaciones en un grupo de 60 adolescentes de la I.E. Nicanor Restrepo Santamaría, identificando los cambios en las configuraciones familiares, los modelos de autoridad y las dinámicas de comunicación que atraviesan su identidad y bienestar. A partir de un enfoque cualitativo y narrativo, se emplearon entrevistas semiestructuradas y la Fotopalabra para comprender las percepciones de los adolescentes sobre sus vínculos familiares, y así los resultados evidencian una transición hacia relaciones más horizontales, una mayor diversificación de referentes y una transformación en los mecanismos de apoyo emocional dentro del núcleo familiar, factores como una reorganización de los prácticas y dinámicas familiares, la influencia del contexto social y el acceso a nuevas formas de interacción han redefinido las dinámicas afectivas en la familia; de modo que estos planteamientos permiten reflexionar sobre la necesidad de implementar estrategias de intervención desde el Trabajo Social para fortalecer los vínculos familiares y acompañar a los adolescentes en su proceso de desarrollo en un entorno de cambio constante.