A comparative analysis of political competition and local provision of public goods : Brazil, Colombia and Mexico (1991-2010) (2015)
RESUMEN: En esta investigación exploramos el efecto de la competencia política sobre la provisión local de bienes públicos en tres países: Brasil, Colombia y México para el período 1991-2010 usando datos municipales. Estos tres países comparten características que hacen el análisis comparativo especialmente útil en la comprensión del papel jugado por las estructuras de gobierno, las cuales incluyen el grado de descentralización económica y política. Basado en un enfoque multidimensional de la competencia política y destacando el papel de las elecciones de congreso, establecemos el efecto que ejercen diversas medidas de competencia política, basadas en las elecciones de cámara de representantes, sobre indicadores de educación primaria, sanidad y mortalidad infantil. Encontramos que Brasil exhibe la elasticidad más alta y con signos esperados en la provisión de los bienes públicos ante la mayoría de medidas de competencia política, mientras que México muestra una fuerte conexión entre estas medidas y todos los bienes públicos aunque con efectos negativos de la tasa de participación y volatilidad electoral. Colombia es el país que más baja respuesta presenta, excepto por mortalidad infantil. Atribuimos estas diferencias a las influencias provenientes de la rendición de cuentas y la disciplina de los partidos.