Algunos aspectos de la intervención terapéutica relacionados con la falla en la transmisión de la ley (1998)
RESUMEN: Esta monografía es, básicamente, un ejercicio de contrastación entre la teoría y la práctica. Se trata de la aplicación de algunos conceptos, aportes de Freud y Lacan, a la experiencia concreta de las prácticas en psicología. A partir de lo que se observa tanto en la clínica individual como en el trabajo con grupos podemos establecer que todo síntoma es efectivamente una forma sustitutiva de satisfacción pulsional y da cuenta de algo reprimido que pugna por salir. En función de descifrar la lógica de estas manifestaciones del inconsciente, se definen dos preguntas / eje para el desarrollo del trabajo: - Acerca de la estructuración del psiquismo a partir de la metáfora paterna en cuanto transmisión de ley (el Nombre del Padre). - Acerca del lugar del terapeuta con relación a la falla en la transmisión de la ley (la Transferencia). Si bien es cierto que, desde esta perspectiva, la existencia sólo es posible bajo la forma de síntoma, también lo es el hecho de que la elección de síntoma, por lo general, se hace como acto de cobardía por parte del sujeto, o, dicho de otra manera, como expresión de su irresponsabilidad frente a lo que le ocurre. Esta es la falla en la manera como opera la ley: el sujeto no se hace cargo de su historia ni de su vida. Si algo de novedad puede haber en la monografía es, de un lado, la intención de formalizar dicha experiencia, y, de otro lado, el recurso a la presentación de casos como método de investigación cualitativa en psicología. Se presentan casos de sujetos comunes y corrientes; no se trata de sujetos transgresores de la ley en términos jurídicos o de sujetos cuyo goce se centra en la transgresión de determinadas normas (tipologías harto conocidas en nuestro medio).