Diseño de climatización y ventilación para un edificio de oficinas de tres niveles en Cali, Colombia (2025)
El presente proyecto tiene como objetivo diseñar un sistema de climatización, ventilación y red de conductos para un edificio de oficinas de tres niveles ubicado en la ciudad de Cali, Colombia. El desarrollo considera el cálculo estructurado al detalle de las cargas térmicas por piso, como el desarrollo de la red de conductos, tuberías y elementos de distribución asociados al sistema de climatización, sistema de extracción, considerando especialmente los espacios que por su configuración carecen de ventilación natural. Además, incluye la selección de equipos de climatización, ventilación, difusores, rejillas y puntos de toma de aire exterior. El diseño se fundamenta en principios de transferencia de calor, normativa ASHRAE y condiciones constructivas específicas del edificio. Asimismo, se busca garantizar ambientes internos adecuados para los usuarios del edificio, con una calidad del aire interior adecuada, mediante una solución eficiente y estructurada, adaptada a las restricciones físicas del edificio. Este trabajo integra herramientas digitales (software), análisis, planificación, dimensionamiento y representación técnica mediante planos detallados, con el fin de ofrecer una solución integral y aplicable a proyectos similares de climatización en edificaciones comerciales, industriales o afines que lo soliciten.