Las granjas agrícolas escolares y su aporte a la tecnificación del cultivo de papa, La Unión Antioquia (1939-1946) (2025)
Desde la configuración inicial del municipio de La Unión (Antioquia) como poblado a finales del siglo XVIII cuando sus moradores se dedicaban a actividades agrícolas, hasta 150 años después cuando evidenció desarrollos notables en su producción agrícola, su economía se mantuvo en estado incipiente, siendo catalogada por entes administrativos locales como uno de los distritos más pobres de la región. Si bien para 1939 las actividades agrícolas se habían incrementado hasta ser catalogadas como significativas, todavía la relevancia del cultivo de papa distaba de la importancia que adquirió apenas un lustro más tarde. El presente artículo realiza un análisis de las medidas tomadas por los gobiernos central y departamental durante el período de la República Liberal, mismas que mediante la intervención estatal sobre la agricultura impactaron directamente a dicho cultivo en el período 1939-1946 introduciendo modificaciones conducentes a que el municipio llegara a ser considerado como el principal productor del tubérculo en Colombia. Este estudio expone cómo la tecnificación y el impulso a dicho cultivo estribó en planes directamente orientados a la investigación científica y la tecnificación, así como en el énfasis otorgado a la capacitación y la educación agrícola con el ánimo de propiciar la ampliación productiva del agro.