Efecto de la suplementación con grasas protegidas sobre parámetros productivos y reproductivos en vacas lactantes
RESUMEN: Objetivo. Investigar el efecto de la suplementación con jabones cálcicos protegidos, conteniendo ácidos grasos omega 3 ó 6 sobre la producción, composición de la leche y desempeño reproductivo. Materiales y métodos. Se utilizaron 24 vacas en un diseño mixto desde 20 días antes de la fecha p...
- Autores:
-
Duque Quintero, Mónica
Rosero Noguera, Jaime Ricardo
Gallo Marín, Jorge Alberto
Olivera Ángel, Martha
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/32690
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/32690
- Palabra clave:
- Ácidos Grasos Omega-3
Fatty Acids, Omega-3
Ácidos Grasos Omega-6
Fatty Acids, Omega-6
Suplementos alimenticios para animales
Feed supplements
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id |
UDEA2_364944a9d8e3368166a3c387b891bedd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/32690 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de la suplementación con grasas protegidas sobre parámetros productivos y reproductivos en vacas lactantes |
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv |
Effect of protected fat supplementation on productive and reproductive performance in lactating cow |
title |
Efecto de la suplementación con grasas protegidas sobre parámetros productivos y reproductivos en vacas lactantes |
spellingShingle |
Efecto de la suplementación con grasas protegidas sobre parámetros productivos y reproductivos en vacas lactantes Ácidos Grasos Omega-3 Fatty Acids, Omega-3 Ácidos Grasos Omega-6 Fatty Acids, Omega-6 Suplementos alimenticios para animales Feed supplements |
title_short |
Efecto de la suplementación con grasas protegidas sobre parámetros productivos y reproductivos en vacas lactantes |
title_full |
Efecto de la suplementación con grasas protegidas sobre parámetros productivos y reproductivos en vacas lactantes |
title_fullStr |
Efecto de la suplementación con grasas protegidas sobre parámetros productivos y reproductivos en vacas lactantes |
title_full_unstemmed |
Efecto de la suplementación con grasas protegidas sobre parámetros productivos y reproductivos en vacas lactantes |
title_sort |
Efecto de la suplementación con grasas protegidas sobre parámetros productivos y reproductivos en vacas lactantes |
dc.creator.fl_str_mv |
Duque Quintero, Mónica Rosero Noguera, Jaime Ricardo Gallo Marín, Jorge Alberto Olivera Ángel, Martha |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Duque Quintero, Mónica Rosero Noguera, Jaime Ricardo Gallo Marín, Jorge Alberto Olivera Ángel, Martha |
dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Ácidos Grasos Omega-3 Fatty Acids, Omega-3 Ácidos Grasos Omega-6 Fatty Acids, Omega-6 |
topic |
Ácidos Grasos Omega-3 Fatty Acids, Omega-3 Ácidos Grasos Omega-6 Fatty Acids, Omega-6 Suplementos alimenticios para animales Feed supplements |
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Suplementos alimenticios para animales Feed supplements |
description |
RESUMEN: Objetivo. Investigar el efecto de la suplementación con jabones cálcicos protegidos, conteniendo ácidos grasos omega 3 ó 6 sobre la producción, composición de la leche y desempeño reproductivo. Materiales y métodos. Se utilizaron 24 vacas en un diseño mixto desde 20 días antes de la fecha prevista del parto hasta 105 días postparto, asignadas a los diferentes tratamientos; C: dieta control, O6: animales suplementados con grasas protegidas conteniendo omega 6 y O3: animales suplementados con grasas protegidas conteniendo omega 3. Se determinó la producción y la composición de la leche, así como la condición corporal (CC), el primer calor y primera ovulación posparto. Resultados. La suplementación con omega 3 ó 6 no afectó la producción láctea, ni los porcentajes de grasa, proteína, sólidos no grasos (SNG) y sólidos totales (ST). Sin embargo, hubo un efecto positivo a los 45 días posparto sobre la CC cuando los animales fueron suplementados con omega 6 (p<0.05) lo que se reflejó en una recuperación ovárica posparto más rápida (42.24±16.75 días a la primera ovulación posparto). Conclusiones. La utilización de la suplementación con omega 6 mejoró la condición corporal de los animales en el posparto temprano, disminuyendo los días a la primera ovulación y primer calor posparto, sin afectar la producción ni composición de la leche. La suplementación con omega 3 no influyó en ningún parámetro productivo en el posparto temprano. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-12-10T04:20:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-12-10T04:20:39Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Duque Q, M., Rosero N, R., Gallo, J., & Olivera A, M. (2013). Efecto de la suplementación con grasas protegidas sobre parámetros productivos y reproductivos en vacas lactantes. Revista MVZ Córdoba, 18(3), 2013. https://doi.org/10.21897/rmvz.152 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0122-0268 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/32690 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21897/rmvz.152 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
1909-0544 |
identifier_str_mv |
Duque Q, M., Rosero N, R., Gallo, J., & Olivera A, M. (2013). Efecto de la suplementación con grasas protegidas sobre parámetros productivos y reproductivos en vacas lactantes. Revista MVZ Córdoba, 18(3), 2013. https://doi.org/10.21897/rmvz.152 0122-0268 10.21897/rmvz.152 1909-0544 |
url |
https://hdl.handle.net/10495/32690 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Rev. MVZ Córdoba. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
10 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Córdoba, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia |
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv |
Biogénesis Grupo de Investigación en Ciencias Agrarias -GRICA- |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Montería, Colombia |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32690/1/DuqueMonica_2013_EfectoSuplementacionGrasas.pdf https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32690/2/license_rdf https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32690/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e563b1713023354877633046adb4bc55 e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173269549187072 |
spelling |
Duque Quintero, MónicaRosero Noguera, Jaime RicardoGallo Marín, Jorge AlbertoOlivera Ángel, Martha2022-12-10T04:20:39Z2022-12-10T04:20:39Z2013Duque Q, M., Rosero N, R., Gallo, J., & Olivera A, M. (2013). Efecto de la suplementación con grasas protegidas sobre parámetros productivos y reproductivos en vacas lactantes. Revista MVZ Córdoba, 18(3), 2013. https://doi.org/10.21897/rmvz.1520122-0268https://hdl.handle.net/10495/3269010.21897/rmvz.1521909-0544RESUMEN: Objetivo. Investigar el efecto de la suplementación con jabones cálcicos protegidos, conteniendo ácidos grasos omega 3 ó 6 sobre la producción, composición de la leche y desempeño reproductivo. Materiales y métodos. Se utilizaron 24 vacas en un diseño mixto desde 20 días antes de la fecha prevista del parto hasta 105 días postparto, asignadas a los diferentes tratamientos; C: dieta control, O6: animales suplementados con grasas protegidas conteniendo omega 6 y O3: animales suplementados con grasas protegidas conteniendo omega 3. Se determinó la producción y la composición de la leche, así como la condición corporal (CC), el primer calor y primera ovulación posparto. Resultados. La suplementación con omega 3 ó 6 no afectó la producción láctea, ni los porcentajes de grasa, proteína, sólidos no grasos (SNG) y sólidos totales (ST). Sin embargo, hubo un efecto positivo a los 45 días posparto sobre la CC cuando los animales fueron suplementados con omega 6 (p<0.05) lo que se reflejó en una recuperación ovárica posparto más rápida (42.24±16.75 días a la primera ovulación posparto). Conclusiones. La utilización de la suplementación con omega 6 mejoró la condición corporal de los animales en el posparto temprano, disminuyendo los días a la primera ovulación y primer calor posparto, sin afectar la producción ni composición de la leche. La suplementación con omega 3 no influyó en ningún parámetro productivo en el posparto temprano.ABSTRACT: Objective. To investigate the effects of supplements with protected fat such as calcium soaps containing omega 3 or 6 milk production, composition and reproductive performance. Materials and methods. Twenty-four Holstein cows were used in a mixed model design. From 20 days before calving until 105 days postpartum, cows were assigned to different treatments; C: control diet, O6: animals supplemented with protected unsaturated fat including a higher amount of omega, 6 and O3: animals fed with protected unsaturated fat including higher amounts of omega 3. Milk volume and composition, and body condition score (CC) were determined, along with the first postpartum heat and ovulation. Results. Supplementation with omega 3 or 6 had no effect on milk volume, and fat percentages, protein, milk non-fat solids (SNF) and total solids (ST). However, there is a positive effect of omega 6 supplementation on the CC at 45 days postpartum (p<0.05). This was also reflected in a faster ovarian recovery (42.24±16.75 days to first postpartum ovulation). Conclusions. The use of omega 6 supplementation improves body condition score of animals during early postpartum, decreasing the days to the first ovulation and postpartum heat without affecting the volume or composition of the milk. Supplementation with omega 3 does not affect any productive parameters in the early postpartum.COL0066561COL000955610application/pdfspaUniversidad de Córdoba, Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaBiogénesisGrupo de Investigación en Ciencias Agrarias -GRICA-Montería, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Efecto de la suplementación con grasas protegidas sobre parámetros productivos y reproductivos en vacas lactantesEffect of protected fat supplementation on productive and reproductive performance in lactating cowÁcidos Grasos Omega-3Fatty Acids, Omega-3Ácidos Grasos Omega-6Fatty Acids, Omega-6Suplementos alimenticios para animalesFeed supplementsRev. MVZ Córdoba.Revista MVZ Córdoba38123821183ORIGINALDuqueMonica_2013_EfectoSuplementacionGrasas.pdfDuqueMonica_2013_EfectoSuplementacionGrasas.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf805269https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32690/1/DuqueMonica_2013_EfectoSuplementacionGrasas.pdfe563b1713023354877633046adb4bc55MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32690/2/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32690/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/32690oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/326902022-12-09 23:20:44.993Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |