Rebeldía en escena: el Teatro Militante en Medellín. Vínculos con proyectos políticos de izquierda durante (1970-1991) (2023)
RESUMEN: La investigación tiene como objetivo analizar la forma en que se configura el Teatro Militante en la ciudad de Medellín y sus vínculos con proyectos políticos de izquierda durante el periodo 1970-1991. Fue realizada a través de técnicas de investigación documental y sus fuentes principales son las entrevistas semi estructuradas a exmilitantes e integrantes de procesos artísticos y los documentos de archivo —material fotográfico y audiovisual—. Los propósitos centrales de trabajo se ubican en la identificación de los colectivos y los procesos teatrales con apuestas de Teatro Militante en la ciudad de Medellín durante el periodo de 1970 a 1991; en la caracterización de dichas apuestas políticas y de sus formas de acción, creación y movilización de las experiencias; y en las formas en las que se vincularon las experiencias de Teatro Militante con proyectos políticos de izquierda en Medellín.