DicciCuerpo: una estrategia artístico pedagógica que aporta a los proyectos de vida de los adolescentes desvinculados del conflicto armado colombiano pertenecientes al programa CAPRE de Ciudad Don Bosco de Medellín en 2022 (2022)
RESUMEN: El presente trabajo tiene como objetivo construir colectivamente el DicciCuerpo como una estrategia artístico pedagógica, orientada a aportar a los proyectos de vida de los adolescentes desvinculados del conflicto armado colombiano pertenecientes al programa CAPRE de Ciudad Don Bosco de Medellín en el año 2022. Es una investigación cualitativa, desde un paradigma socio crítico y con un método en investigación basada en las artes (IBA). Participaron 12 adolescentes: 7 hombres y 5 mujeres. 7 de ellos pertenecían a las etnias indígenas Emberá Dobida y Emberá Katio. Los encuentros se desarrollaron a través del arte y la pedagogía desde el Teatro del Oprimido (Teatro Foro) y el Body Art. Entre los resultados se resaltan: El aporte de estas estrategias artístico pedagógicas a los proyectos de vida de los adolescentes, la posibilidad de convertir el cuerpo en un medio de narración corporal y, por último: la visibilización de la potencia del rol del educador especial en procesos de inclusión social.